Глубокоуважаемые коллеги, здесь Вы сможете событий из жизни Московского онкологического общества

Выступление профессора Stain Kaasa, Institute of Cancer Research and Molecular Medicine, Норвегия, на совместной сессии RUSSCO и Московского онкологического общества на XXV Онкоконгрессе
11 ноября в рамках XXV Российского онкологического конгресса состоялась совместная сессия RUSSCO и Московского онкологического общества
Уважаемые коллеги, с радостью хотим сообщить Вам о том, что 11 ноября Российское общество клинической онкологии и Московское онкологическое общество в рамках XXV Онкоконгресса провели совместную сессию, посвященную паллиативной медицине.
Как порой трудно принять решение, отказав тяжелому больному в продолжении лечения из-за высокого риска осложнений или низкой эффективности оставшихся опций, и сделать выбор в пользу паллиативной помощи? Не менее трудно возложить на себя ответственность за риски и последствия сложной операции или токсического лечения надежде за ускользающий шанс помочь.
На сессии выступали ведущие хирурги и химиотерапевты, президент МОО, профессор И.Е. Хатьков, член правления RUSSCO Д.Л. Строяковский, главный внештатный специалист по паллиативной помощи ДЗМ г. Москвы Т.В. Кравченко и другие эксперты, и у каждого из них был свой глубоко личный ответ на вопрос: «где-же остановиться?».
Очевидно, что однозначного ответа здесь быть не может, но по итогам дискуссии стало очевидно одно: паллиативная помощь не должна быть последним этапом на пути сопровождения тяжелых онкологических больных, возможности паллиативной медицины гораздо шире и могут быть использованы параллельно со специализированной помощью, приводя к повышению общей эффективности лечения. Московское онкологическое общество будет активно развивать взаимодействие со службой паллиативной помощи в г. Москве в рамках совместных проектов.
Московское онкологическое общество выражает слова глубокой благодарности слушателям, докладчикам и организаторам сессии за великолепно проведенное мероприятие. В ближайшее время на сайте МОО появится запись выступлений, будем держать вас в курсе!
30.09.2021
Глубокоуважаемые коллеги!
Спешим Вам сообщить, что подача заявок на участие в конкурсе на премию А.И. Савицкого продлена до 10 октября!
Московское онкологическое общество глубоко чтит память первого председателя Общества онкологов Москвы и Московской области, академика Александра Ивановича Савицкого, и активно поддерживает данное мероприятие. Приглашаем Вас принять участие конкурсном отборе! Ознакомиться с более подробной информацией можно на официальном сайте Премии.

23.09.2021
Уважаемые коллеги, рады Вам сообщить, что Московское онкологическое общество примет участие с отдельной сессией в рамках XXV Онкологического конгресса, который будет проходить с 9 по 14 ноября 2021 года. На сайте онкоконгресса опубликована программа сессии Московского онкологического общества. Будем рады встрече с Вами на Онкоконгрессе!
22.09.2021
Вчера в рамках IV международного форума онкологии и радиотерапии состоялась первая большая программная сессия Московского онкологического общества. На сессии присутствовали представители ведущих федеральных онкологических центров и департамента здравоохранения Москвы, а также специалисты ключевых онкологических клиник Москвы. Приятно отметить, что сессия вызвала живой общественный интерес, более четырехсот слушателей в зале и удаленно наблюдали за трансляцией. Сессию с приветственным словом открыл Президент Ассоциации онкологов России (АОР), академик РАН Андрей Дмитриевич Каприн. Далее с докладом выступил Президент Московского онкологического общества, главный внештатный онколог г. Москвы, член-корр. РАН Игорь Евгеньевич Хатьков. В своем выступлении он рассказал о перспективах развития и ключевых проектах Общества, развиваемых в тесном содружестве с АОР. Важнейшей стратегической целью Московского онкологического общества является объединение онкологов и других специалистов в борьбе с онкологическими заболеваниями и для выработки решений на основании самых современных достижений хирургии, лекарственной и лучевой терапии.

При участии Московского онкологического общества уже реализованы такие важнейшие для здравоохранения Москвы проекты, как:
- Включение генетических исследований в тарифы ОМС в Москве
- Лекарственное обеспечение в рамках 10 ЗНО
- Централизация онкологической службы в высокопотоковых центрах
- Присоединение ЦАОПов к шести ведущим онкологическим стационарам г. Москвы
- Городской онкологический консилиум
- Клинические рекомендации по вакцинации от covid онкологических больных

В ближайшей перспективе Обществом будут реализованы и другие интересные проекты. В частности, наблюдательные исследование реальной клинической практики позволят оценить эффективность и безопасность новых подходов к лекарственной терапии онкологических больных, а также их влияние на изменение качества жизни пациентов и другие социально-экономические эффекты.
Заместитель руководителя департамента Здравоохранения г. Москвы, Саида Мердановна Гаджиева, в своем выступлении рассказала о новой программе лекарственного обеспечения в Москве в рамках 10 ЗНО и о других перспективах развития онкологической службы в Москве, а также высказалась за тесное взаимодействие между департаментом Здравоохранения и Московским онкологическим обществом.
Также в рамках сессии с докладами выступили ведущие специалисты федеральных онкологических центров и ведущих московских онкологических клиник, Александр Валерьевич Петровский, Константин Иванович Колбанов, Юлия Михайловна Крейнина, Эльмар Расимович Мусаев, Дмитрий Николаевич Греков, Михаил Дмитриевич Тер-Ованесов, Анна Борисовна Семенова.
Московское онкологическое общество выражает глубокую благодарность всем докладчикам и слушателям за участие в сессии. Будем держать Вас в курсе дальнейшего развития проектов!
10.09.2021
В Москве с 9 по 11 сентября проходит IV Форума Социальных инноваций регионов. Это один из самых масштабных социальных проектов с участием мировых экспертов, основной темой которого в этом году стала «Социальная сфера: вызовы третьего тысячелетия».
В первый Форума состоялась дискуссия на тему «Онкология: от обнаружения до выздоровления», в которой приняли участие главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Дмитриевич Каприн, главный внештатный специалист-онколог ДЗМ Игорь Евгеньевич Хатьков, заместитель руководителя Департамента Здравоохранения города Москвы Саида Мердановна Гаджиева, руководитель Центра Развития Социальных Технологий города Москвы Наталья Павловна Климова, генеральный директор ФГБУ «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Виталий Владимирович Омельяновский и президент ГК «МедИнвестГрупп» Сергей Александрович Нотов.
В рамках дискуссии эксперты обсудили новый порядок оказания онкологической помощи в Москве, Московский канцер-регистр и систему мониторинга диспансерного наблюдения пациентов с онкологическими заболеваниями, роль профессиональных медицинских сообществ в организации онкологической помощи в Москве, взаимодействие государства и бизнеса для наиболее успешной трансляции московского опыта в регионы и много других интересных тем.
Президент Московского онкологического общества Игорь Евгеньевич Хатьков в своем докладе, посвященном роли профессиональных сообществ, акцентировал внимание аудитории на необходимости тесного взаимодействия профессионального сообщества с административно-управленческим персоналом здравоохранения для повышения эффективности оказания помощи онкологическим больным.
Запись трансляции доступна по ссылке
09.09.2021
Расширение программы лекарственной терапии
Пандемия по-прежнему отнимает много сил и ресурсов. Но, тем не менее, мы продолжаем реализацию программ повышения качества медицинской помощи москвичам. Одной из важнейших из них является онкологическая программа.
За последние два года мы внедрили новый Московский стандарт онкологической помощи и обеспечили преемственность ведения пациента на всех этапах – от постановки диагноза до лечения и последующей реабилитации.
Для медицинских учреждений закуплено современное оборудование. Продолжается строительство и реконструкция стационаров и центров амбулаторной онкологической помощи.
И, конечно, один из главных вопросов – лекарственное обеспечение онкологических пациентов. Современные таргетные, иммунные и гормональные препараты справляются даже с теми видами опухолей, которые ранее считались практически неизлечимыми. Поэтому лекарственная терапия все чаще становится «золотым стандартом» лечения онкологии. И мы в Москве делаем все, чтобы новейшие препараты были доступны для всех нуждающихся москвичей.
Для определения оптимальной тактики лечения и подбора индивидуальной лекарственной терапии необходимо провести сложнейшие анализы. Чтобы решить эту задачу, в онкологических клиниках Москвы были развернуты 6 централизованных патоморфологических лабораторий, оснащенных по последнему слову техники и работающих по лучшим мировым стандартам.
Только за прошлый год эти лаборатории провели более 400 тыс. морфологических исследований и порядка 100 тыс. имунно-гистохимических и молекулярно-генетических исследований новообразований. Всего несколько лет назад количество подобных исследований в Москве исчислялось несколькими сотнями в год.
В 2019 г. Москва стала первым регионом России, который внедрил расширенные стандарты лекарственной терапии по 6 локализациям рака (меланома, рак молочной железы, предстательной железы, почки, прямой кишки и легкого). На эти злокачественные новообразования приходится порядка 80% онкологических диагнозов в Москве, в случае которых показана лекарственная терапия.
За 2 года почти 55 тысяч пациентов получили более 800 тысяч упаковок таргетных, иммунных и гормональных препаратов.
Сегодня мы решили сделать следующий шаг. С 2022 г. препараты последнего поколения будут получать пациенты еще с 4 локализациями рака – мочевого пузыря, яичников, желудка, опухолей головы и шеи.
Таким образом, московская программа современной лекарственной терапии охватит 90% онкологических заболеваний.
Современные лекарства от рака очень дорогие. Стоимость месячного курса лечения может достигать 500 тыс. рублей. Чтобы обеспечить этими препаратами москвичей, в 2019 г. мы увеличили расходы на лекарства примерно в 2 раза, и сегодня тратим более 33 млрд рублей в год.
Часто говорят, что «здоровье не купишь». Но лекарственная терапия рака – это тот случай, когда дополнительные деньги в прямом смысле спасают жизни людей.
Поэтому в 2022 г. мы еще раз увеличим расходы на закупку современных лекарств и обеспечим ими нуждающихся москвичей по 10 локализациям рака.
Кроме того, совместно с ведущими экспертами-онкологами мы работаем над созданием механизма оценки эффективности новых противоопухолевых препаратов. Лучшие из них будем включать в стандарты лечения онкологических больных.
Надеюсь, что сегодняшнее решение по расширению лекарственной терапии даст надежду на лучший исход тысячам москвичей, столкнувшимся с одним из самых тяжелых испытаний.