Гериатрическая поддержка пожилых пациентов, получающих химиотерапию: результаты рандомизированного клинического исследования

Проведение химиотерапии у пожилых пациентов ассоциировано с повышенным риском осложнений, которые могут негативно повлиять на исход заболевания. С целью профилактики риска токсических эффектов у этой группы пациентов возможно применение особого подхода, включающего оценку физикального статуса, сопутствующих заболеваний и приема сопутствующих препаратов, рациона питания, социальной адаптированности, когнитивной функции пациента и т.д. – гериатрическая поддержка.

Целесообразность такого подхода, хотя и интуитивно понятная, тем не менее, ранее  не была  подтверждена в рандомизированных исследованиях.

В Jama Oncology опубликованы результаты рандомизированного исследования, в котором авторы сравнили эффективность гериатрической поддержки пожилых онкологических пациентов в отношении снижения частоты нежелательных явлений 3 степени и выше.

В исследование было включено 605 пациентов в возрасте от 65 до 91 года, которые до начала химиотерапии направлялись на гериатрическое консультирование с последующей медицинской и социальной поддержкой или же получали стандартный объем обследования.

В исследуемой группе удалось добиться снижения частоты токсических осложнений 3 степени и выше на 10% по сравнению с контрольной группой: 50,5% (95% ДИ, 45,6% – 55,4%) и 60,6% (95% ДИ, 53,9% – 67,3%), р=0,02, без отличий по продолжительности жизни после трехлетнего периода наблюдений.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что мультидисциплинарное гериатрическое сопровождение пожилых пациентов, получающих химиотерапию, снижает риск токсических явлений без негативного влияния на эффективность лечения и продолжительность жизни.

В 2018 году экспертами ASCO были опубликованы Практические рекомендации ASCO по оценке и снижению риска токсических явлений у пожилых пациентов, получающих химиотерапию:

  1. У пациентов в возрасте 65 лет и старше, получающих химиотерапию, необходимо проводить гериатрическую оценку функционального статуса пациента, частоты падений, сопутствующих заболеваний, наличия депрессии, социальной активности, уровня питания и когнитивной функции. Оценка данных особенностей, не являющихся частью стандартного объема обследований, позволит определить и провести профилактику риска токсических осложнений химиотерапии
  2. Для объективной оценки риска токсичности эксперты панели ASCO рекомендуют использовать валидированные инструменты.
    1. Шкала IADLs для оценки функционального статуса
    2. Тщательный сбор анамнеза для оценки коморбидности
    3. Количество падений за последние шесть месяцев
    4. Шкала GDS (Geriatric Depression Scale) – для оценки депрессии
    5. Тест Mini-Cog или BOMC тест для оценки когнитивной функции
    6. Оценка необъяснимого снижения веса
  3. Для прогноза продолжительности жизни у пациентов с коморбидностью эксперты рекомендуют использовать калькулятор ePrognosis 
  4. Использование всех вышеприведенных инструментов для оценки риска токсических осложнений у пожилых пациентов, получающих химиотерапию, позволит более взвешенно оценить необходимость модификации дозы химиотерапии или дополнительной поддержки пациента

Более подробно с материалом статьи и практическими рекомендациями ASCO можно ознакомиться по ссылкам выше.