Гериатрическая поддержка пожилых пациентов, получающих химиотерапию: результаты рандомизированного клинического исследования
Проведение химиотерапии у пожилых пациентов ассоциировано с повышенным риском осложнений, которые могут негативно повлиять на исход заболевания. С целью профилактики риска токсических эффектов у этой группы пациентов возможно применение особого подхода, включающего оценку физикального статуса, сопутствующих заболеваний и приема сопутствующих препаратов, рациона питания, социальной адаптированности, когнитивной функции пациента и т.д. – гериатрическая поддержка.
Целесообразность такого подхода, хотя и интуитивно понятная, тем не менее, ранее не была подтверждена в рандомизированных исследованиях.
В Jama Oncology опубликованы результаты рандомизированного исследования, в котором авторы сравнили эффективность гериатрической поддержки пожилых онкологических пациентов в отношении снижения частоты нежелательных явлений 3 степени и выше.
В исследование было включено 605 пациентов в возрасте от 65 до 91 года, которые до начала химиотерапии направлялись на гериатрическое консультирование с последующей медицинской и социальной поддержкой или же получали стандартный объем обследования.
В исследуемой группе удалось добиться снижения частоты токсических осложнений 3 степени и выше на 10% по сравнению с контрольной группой: 50,5% (95% ДИ, 45,6% — 55,4%) и 60,6% (95% ДИ, 53,9% — 67,3%), р=0,02, без отличий по продолжительности жизни после трехлетнего периода наблюдений.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что мультидисциплинарное гериатрическое сопровождение пожилых пациентов, получающих химиотерапию, снижает риск токсических явлений без негативного влияния на эффективность лечения и продолжительность жизни.
В 2018 году экспертами ASCO были опубликованы Практические рекомендации ASCO по оценке и снижению риска токсических явлений у пожилых пациентов, получающих химиотерапию:
- У пациентов в возрасте 65 лет и старше, получающих химиотерапию, необходимо проводить гериатрическую оценку функционального статуса пациента, частоты падений, сопутствующих заболеваний, наличия депрессии, социальной активности, уровня питания и когнитивной функции. Оценка данных особенностей, не являющихся частью стандартного объема обследований, позволит определить и провести профилактику риска токсических осложнений химиотерапии
- Для объективной оценки риска токсичности эксперты панели ASCO рекомендуют использовать валидированные инструменты.
- Для прогноза продолжительности жизни у пациентов с коморбидностью эксперты рекомендуют использовать калькулятор ePrognosis
- Использование всех вышеприведенных инструментов для оценки риска токсических осложнений у пожилых пациентов, получающих химиотерапию, позволит более взвешенно оценить необходимость модификации дозы химиотерапии или дополнительной поддержки пациента
Более подробно с материалом статьи и практическими рекомендациями ASCO можно ознакомиться по ссылкам выше.